Thursday 19 May 2016

5 Nutrisi Penting Ibu Hamil


Hasil resume Online Course Future Learn minggu kedua dengan topik Food and Pregnancy, yang disampaikan oleh dr. Michelle Blumfield PhD. APD


Kehamilan berdampak pada kesehatan ibu. Asupan nutrisi yang cukup diperlukan untuk menjaga kesehatan ibu dan bayi. Berikut 5 nutrisi penting untuk ibu hamil :

Asam Folat

Asam Folat atau yang dikenal sebagai vitamin B9 diperlukan sejak awal kehamilan untuk mencegah terjadinya neural tube defect. Karena hampir 50% kehamilan tidak direncanakan, maka sebaiknya konsumsi harian seorang wanita mengandung asam folat yang cukup. Kebutuhan asam folat bagi wanita adalah 600mg/hari. Asam folat banyak didapatkan di sayuran hijau seperti sayuran berdaun hijau (bayam, sawi), brokoli, asparagus, buah-buahan (jeruk, papaya, anggur, pisang, alpukat), wortel, labu, kacang-kcangan, dan telur.

Zat Besi

Zat  besi bermanfaat untuk pembentukan hemoglobin, yang berfungsi untuk mengangkut oksigen dalam darah. Zat besi diperlukan sejak awal kehamilan karena di awal kehamilan sel darah merah mulai diproduksi lebih banyak untuk mengangkut nutrisi dan oksigen ke plasenta. Kebutuhan zat besi bagi wanita adalah 27mg/hari. Zat besi bisa didapat dari daging sapi, hati sapi, telur, bayam, asparagus, tomat, bit, labu, kacang kedelai, kurma, alpukat, markisa dan lainnya.

Zat besi yang berasal dari hewan lebih mudah diserap daripada yang berasal dari tanaman. Zat besi akan lebih mudah diserap tubuh jika dikonsumsi bersama dengan vitamin C.

Kalsium

Kalsium diperlukan untuk pertumbuhan tulang dan gigi bayi. Kalsium juga diperlukan untuk menjaga kesehatan otot, syaraf dan sirkulasi darah. Ibu hamil disarankan mendapatkan asupan kalsium sebanyak 1000mg/hari. Sumber kalsium bisa didapat dari susu dan produk olahannya (keju, yogurt), brokoli, bayam, jeruk, pisang, dan kedelai. Jika konsumsi kalsium ibu tidak tercukupi, maka kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi bayi diambil dari tubuh ibu.

Vitamin D

Vitamin D tidak hanya penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi, namun juga untuk memaksimalkan kerja insulin dan merangsang perkembangan paru-paru janin. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa kekurangan vitamin D selama kehamilan dapat meningkatkan resiko alergi pada bayi, diabetes mellitus selama kehamilan, Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) dan juga masalah kehamilan seperti preeklampsia. Kebutuhan vitamin D untuk ibu hamil sekitar 1000iu. Makanan sumber vitamin D antara lain adalah susu, telur, ikan, keju, dan bayam. Makanan hanya bisa memenuhi sekitar 20% vitamin D untuk tubuh kita. 80 % nya bisa didapat dari sinar matahati. Kulit yang terpapar sinar matahari akan membentuk vitamin D. Berjemur di bawah sinar matahari selama 20 menit 3 x seminggu (pukul 06.00 – 09.00) bisa memenuhi 80% kebutuhan vitamin D.

Protein

Protein juga diperlukan untuk pertumbuhan janin, khususnya pada kehamilan trimester kedua dan ketiga. Kebutuhan protein sekitar 1 gram/kgBB/hari. Sumber protein berasal dari daging, ikan, telur, kacang-kacangan.

***
Itulah 5 nutrisi penting yang harus tercukupi selama hamil. Namun bukan berarti nutrisi yang lain tidak diperlukan. Makanan yang sehat dan bervariasi dapat mempengaruhi kualitas sel telur dan sperma untuk 90 hari ke depan lho. Jadi siap untuk mengkonsumsi makanan sehat setiap saat?


source :

2 comments:

  1. wah, perlu diingat nih siapa tau dengan memperhatikan asupan makanan yang penting bisa mempercepat kehamilan, soalnya aku belum hamil nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dicoba mba, semoga lekas diberi momongan ya..

      Delete